sábado, 5 de febrero de 2011

Rico Peras al vino y más

Rico



En esta entrada les traigo tres formas de consumir las peras al vino. Este postre es un clásico que se presta para muchas ideas. Es ligero y elegante, fácil de hacer, y muy versátil. Creo también que por la combinación de sabores y aromas, su colorido, es una opción excelente para la mesa navideña.

Hay muchas recetas de peras al vino en la red. Esta, de mi profesora Jenny, está marcada por el aroma de la vainilla, la canela, y el limón principalmente, aunque le he puesto un toque de cardamomo que le va exquisitamente.

Las peras no son mis frutas favoritas, pero en esta deliciosa maceración se transforman totalmente, y puedo decir que me encantan... así como las combinaciones que podemos hacer con ellas.



Les presento tres opciones para servirlas: solas en el almíbar o una salsa de vino tinto, que también puede acompañar de helado de vainilla. Una tarta con crema de almendras combinada con peras al vino, muyyyy rica, y una gelatina, muy ligera y elegante, que sabe y luce de maravillas.

Un poco larga la entrada de hoy, pero aquí va, feliz domingo!!


Peras al vino

Ingredientes:

750 ml vino tinto
8 peras (maduras y firmes, peladas pero con su pedúnculo )
200 gr. azúcar (puede agregar más si desea más dulce)
Piel de dos limones (en trozos grandes, no rallada)
60 gr. de zumo de limón
2 rajas de canela
1 vaina de vainilla (su interior y la vaina)
3 ó 4 semillas de cardamomo (opcional)



Elaboración:




1. Colocar en una olla, el azúcar, la corteza de limón, canela, cardamomo, el interior de la vaina de vainilla, y la vaina de vainilla, junto con el vino. Llevar a hervor.

2. Colocar las peras y dejar cocer durante 30 minutos aprox., volteándolas para que cocinen de forma pareja. Puede pincharlas y si están blandas en su interior, ya están listas. No deben quedar demasiado blandas.

3. Dejar enfriar y guardar en el refrigerador en su líquido. Preferible dejarlas macerar por lo menos un par de días en el refrigerador antes de consumir para que absorban bien el sabor y aroma. Se pueden guardar perfectamente durante un par de semanas o más.
Puede servir las peras acompañadas de un almíbar o una salsa hechos con el líquido de la maceración
Para el almíbar:  llevar el líquido a fuego y dejar reducir a la mitad hasta que se forme un almíbar ligero.
Para la salsa: 200 grs. vino de la maceración, 20 grs. azúcar y una cucharada de maicena, mezclar muy bien en frío y llevar a fuego mediano hasta que espese ligeramente)

Acompañar con helado, o elaborar otros postres como los que les muestro hoy aquí.



                  Estas estuvieron macerando en vino alrededor de 3 días, por eso el color más intenso en su interior.



Gelatina con peras al vino

300 grs del vino tinto donde se han cocido las peras al vino
200 grs agua hervida
50 grs azúcar
3 hojas de gelatina sin sabor o 7,5 grs. gelatina en polvo sin sabor

Peras al vino en trocitos al gusto.

Elaboración:

1.Hidratar la gelatina en un poquito de agua.
2. Calentar el vino de la maceración de las peras junto al resto del agua y el azúcar (aprox. 80 C), que no hierva. Mezclar hasta que se disuelva el azúcar.
3. Incorporar la gelatina. Mezclar bien.
4. Servir en moldes o en recipientes a su gusto.
5. Puede colocar trocitos de peras al vino, o esperar que cuaje y decorar con trocitos de pera.

         Estas peras que usé para la gelatina estuvieron macerando en el vino de un día para otro. Cuanto más tiempo en el vino, más oscuro se tornará el interior.




Tarta de crema de almendras y peras al vino

Masa para la tarta:
Para una tarta de 8 o 9 pulgadas

240 grs harina de repostería
100 grs. mantequilla
60 grs. azúcar glas
60 grs. huevo
1/2 cucharadita sal
Ralladura de 1 un limón

Elaboración:

1. En un bol colocar la mantequilla y batir con el azúcar glas hasta que esté cremosa la mezcla.
2. Incorporar los huevos poco a poco, batiendo después de cada adición.
3. Agregar la harina cernida, la sal y la ralladadura de limón, incorporar hasta formar una masa.
4. Colocarla dentro de una bolsa plástica o en medio de dos porciones de envoplast, estirar un poco dándole forma redondeada, y llevar al refrigerador durante 30 a 40 minutos aprox.
5. Sacar del refri, y con el rodillo estirar la masa hasta lograr el tamaño adecuado para rellenar el molde de tarta. Se puede estirar colcoando la masa etnre dos trozos de envoplast, que le servirá también para pasar la masa al molde.
6. Llevar al horno precalentado a 180 C durante 15 minutos aprox.
7. Sacar del horno y dejar enfriar sin desmoldar.



Crema de almendras:

130 grs. mantequilla a temperatura ambiente
80 grs. azúcar glas
100 grs. huevos
110 grs. almendras molidas
20 grs. harina de repostería
1 cucharada de ron o brandy
1/2 vaina de vainilla (interior) o una cucharadita de esencia de vainilla

Peras al vino cortadas, la cantidad a su gusto, pero por lo menos necesitará dos peras.


Elaboración de la crema y armado de la tarta:



1. Batir la mantequilla con el azúcar glas hasta formar una crema.
2. Agregar el huevo poco a poco, batiendo bien después de cada adición.
3. Agregar el ron o brandy y el interior de la media vaina de vainilla (o en su defecto esencia de vainilla), Mezclar bien.
4. Incorporar la almendra y la harina cernida, y mezclar bien. Reservar.
5. Rellenar la tarta con la crema de almendras, y colocar las peras cortadas por encima. (Las peras puede colocarlas también una vez sacada la tarta del horno, pues ya están cocidas, así que es cuestión de gusto)
6. Llevar a horno precalentado a 180 C durante 35 a 40 minutos hasta que se vea doradita la tarta.
7. Sacar del horno, pincelar con un poco de la maceración si lo desea. Espolvorear con pistachos picados (opcional).











Y si acabó las peras y todavía le queda un poco del líquido de la maceración, sírvalo en un vasito con bastante hielo... y salud!!   Riquísimo!!!!Operacion Triunfo Pablo Balzano Operacion Triunfo Pablo Balzano

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